Madiran

Située au nord-est de Pau, cette appellation reconnue en 1975 (pour les rouges uniquement) repose essentiellement sur des sols argilo-calcaires où le cépage tannat – parfois assemblé à du cabernet franc, du cabernet sauvignon et d’un fer servadou (pinenc) – donne d’excellents vins nourris et aptes au vieillissement. 
Les 1 400 hectares que compte l’appellation produisent chaque année 70 000 hl de vin. 
Forts de meilleures techniques de vinifications, certains vignerons signent aujourd’hui des Madiran plus souples et fruités pouvant être consommés dès leur jeune âge.

 

Madiran

 

Deze appellatie werd in 1975 erkend (alleen voor rode wijnen), en ligt ten noordoosten van Pau en is voornamelijk gebaseerd op klei-kalksteenbodems waar de druivensoort Tannat – soms gemengd met Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon en Fer Servadou (Pinenc) – uitstekende wijnen oplevert die gevoed zijn en geschikt zijn om te rijpen. 

De 1.400 hectare van de appellatie produceren jaarlijks 70.000 hl wijn. 

Met betere wijnbereidingstechnieken maken sommige wijnmakers nu soepelere en fruitigere Madiran-wijnen die al op jonge leeftijd kunnen worden geconsumeerd.

 



Pacherenc du Vic-Bilh


Reconnu AOC en 1975, le Pacherenc est un vin blanc produit sur la même zone que le Madiran. 
Secs ou moelleux, les Pacherenc du Vic-Bilh sont essentiellement composés de petit et de gros manseng, assemblés à l’arrufiac et au courbu. 
Une petite proportion de sauvignon blanc et de sémillon est également cultivée. 

Pacherenc du Vic-Bilh

 

Pacherenc werd in 1975 erkend als AOC en is een witte wijn die in hetzelfde gebied als Madiran wordt geproduceerd. 

Droog of zoet, de Pacherenc du Vic-Bilh zijn in wezen samengesteld uit kleine en grote Manseng, vermengd met arrufiac en curb. 

Er wordt ook een klein deel Sauvignon Blanc en Semillon geteeld.