Madiran

Située au nord-est de Pau, cette appellation reconnue en 1975 (pour les rouges uniquement) repose essentiellement sur des sols argilo-calcaires où le cépage tannat – parfois assemblé à du cabernet franc, du cabernet sauvignon et d’un fer servadou (pinenc) – donne d’excellents vins nourris et aptes au vieillissement. 
Les 1 300 hectares que compte l’appellation produisent chaque année 70 000 hl de vin. 
Forts de meilleures techniques de vinifications, certains vignerons signent aujourd’hui des Madiran plus souples et fruités pouvant être consommés dès leur jeune âge.

 

 



Pacherenc du Vic-Bilh


Reconnu AOC en 1975, le Pacherenc est un vin blanc produit sur la même zone que le Madiran. 
Secs ou moelleux, les Pacherenc du Vic-Bilh sont essentiellement composés de petit et de gros manseng, assemblés à l’arrufiac et au courbu. 
Une petite proportion de sauvignon blanc et de sémillon est également cultivée.